首頁 > 行業自律 > 正文
技物結合 助推農業標準化――浙江省臺州市農資有限公司
來源: 作者: 人氣: 時間:2013-09-18

浙江省臺州市農資有限公司(下稱“臺州農資”)是臺州市供銷社相對控股的混合所有制企業,是專業從事農業生產資料供應的商業流通企業,創建于200010月。經營范圍從以農藥為主逐步擴展到農藥、化肥、種子、農膜批發、零售及果樹種植等相關品類并舉的綜合經營,“臺州農資”已成為國內農資行業一個不可忽視的品牌。

臺州農資通過把技術服務和商品營銷緊密相連,催生臺州農資的連鎖經營新模式――“技物結合+連鎖經營”模式,建成了功能齊全、布局合理、服務規范的農資連鎖服務網絡體系。

(一)“技物結合”塑造核心

臺州農資首創提出“技物結合”的經驗模式,“技”指的是標準化的農資使用技術,“物”指的是臺州農資引進的高科技農資商品,通過優質的示范性服務,通過有形的傳播媒介打造網絡式的傳播通道,實現技術與產品的全面結合。即按照標準化生產要求的農資供應,通過大量深入產地的農民培訓會、制定作物“全優保”解決方案、測土配方施肥、農民短信平臺、田間試驗示范、店面技術咨詢、田間實地指導,技術資料發放等各種服務推進農資使用技術標準化,提高農產品質量,使企業在為農服務過程中獲得發展,形成臺州農資核心競爭力技物結合。臺州農資通過免費無償提供各種服務途徑,幫助農民充分利用農資商品,實現農產品利潤最大化,主動擔當起莊稼醫生、信息保姆、農技博士、培訓導師、全能配送員、金融大使等各種角色。

(二)連鎖經營構建體系

為滿足臺州及周邊區域,省內外部分區域的農民合作社、規模農業生產基地、農產品出口基地對農資供應、農技服務的需要,臺州農資構建三級物流服務網絡,即:總部采購網、市縣級配送網、鎮村級連鎖門店服務網,基本滿足臺州及周邊區域,省內外部分區域的農民合作社、規模農業生產基地、農產品出口基地對農資供應、農技服務的需要,實現產品、服務、技術向目標市場的分級滲透和產品營銷網與技術服務網的充分結合。

(三)基地建設輔增效益

臺州農資陸續參與西蘭花出口基地、優質柑橘栽培基地、生態果園示范基地、植物營養研發基地、食品級農藥推廣基地等基地建設,為“技物結合+連鎖經營”模式提高實驗場所,提前實施前沿農資商品應用,摸索優質農產品種植技術,實現社會效益和經濟效益的雙豐收。

臺州農資“技物結合+連鎖經營”的經營模式讓企業全身心地沉淀于當前的規模農業發展之中,無疑是銜接發展農業經濟和農產品安全的節點。它將形成農民增收、企業增效、農業發展的良性循環,為現代農業產業的轉型升級作出貢獻。

責任編輯:

上一篇:臺州市服務業重點企業(物流、部分商貿) 下一篇:陸通物流:世界物流 陸通出發
360網站安全檢測平臺