首頁 > 行業自律 > 正文
陸通物流:世界物流 陸通出發
來源: 作者: 人氣: 時間:2013-09-18

浙江陸通物流從昔日的小微托運站,到合力打造浙江陸通國際物流園區,企業的知名度和美譽度日見提升。經過整合創新,陸通物流在全國建立起物流聯運網絡,形成了40余條貨運專線,同時設立貨運信息網,構筑起集公路直達、公鐵聯運和水陸聯運的高效化貨運體系,成為具有普通貨運、貨物配載、倉儲理貨、交易、包裝、流通加工等服務功能的成長型綜合性現代物流企業,并順利晉升為國家AAAA級物流企業。

浙江陸通物流獨特的“組合創新模式”:

(一)體制創新:實行“三次”聯合,提升行業集中度

第一次聯合:2003年,38家托運企業聯合組建臺州華聯物流有限公司,38家企業共出資195萬元;

第二次聯合:2005年,經股權重組,成立浙江陸通物流有限公司,注冊資本達2188萬元。20089月,陸通物流中心開業,200912月,陸通信息中心啟用;

第三次聯合:2010年底,由浙江陸通物流牽頭,以籌建玉環(陸通)綜合物流園區為契機,進行全縣物流行業的整體大聯合,64家中小微貨運企業加盟。20124月,股東實際投資額增至8000萬元。經三次整合,陸通物流以聚集中小微物流企業130多家,占玉環縣公路貨運行業企業總數的80%。

(二)經營創新:實施“三大統一”,企業步入“快車道”

統一業務專線,擴大輻射范圍:將業務區域分為6大板塊,即華北、華中、華南、華東、華西和國際貨代,形成40余條從玉環始發全國各地的黃金貨運專線,覆蓋全國主要大中城市。

統一流程設計,促進規范運作:實行統一的流程管理,包括統一業務承攬,統一車輛調度和裝配,統一倉庫管理,統一包廂業務,統一收取費用,促進業務管理的規劃法、程序化和集約化,有效降低企業管理成本近10%。

統一資源配置,提升整合效應:對人力資源、運輸設施、倉儲設施等有形實體資源和技能、信息與管理知識等無形資源進行有效整合,構建一個以鐵路干線運輸為基礎,公路快運為延伸,區域配送為深度滲透的多層次物流網絡服務體系。

(三)機制創新:實行“一企兩制”,專線經營款額“八二分配制”

“經營款額分配制”:是指參與合并的貨運企業,帶貨帶數量入駐陸通,共同使用陸通物流品牌。在保證其原年營業額的基礎上,對年末超額部分進行“八二”分配;新開辟的專線則由總公司以參股的方式,對年營業額實行“八二”分配,即公司等年營業額的80%,專線得20%;若專線未完成原年度經營目標,則公司為專線提供“八二”分配的風險共擔,即公司承擔未完成款額的80%,專線承擔20%。

在公司與專線股東的關系處理上,陸通物流實行的是“有統有分、統分結合”的原則。統是統一管理,分是指收入比例分配,各得其所。

(四)技術創新:興建“信息中心”,物流服務高效率

陸通物流建設的信息中心,包括中心門戶網站、運輸管理系統(TMS)、綜合發布系統、中心總控制室、園區會員商務室、貨運配載系統、停車場管理系統、倉儲管理系統及軟件SAAS系統,并與浙江物流網建立互連互通。

(五)文化創新:崇尚“和合”文化,不求控股求共享

以文化創新為出發點,崇尚“和合”文化,推出“經營收入比例分配”,“不求控股、但求共享”等解決方案,提升了陸通物流的美譽度和向心力,合作創造合力,合力創造共贏。

浙江陸通物流有限公司通過有效整合,企業經營績效不斷攀升,股東之間矛盾得以有效化解,各貨運業主的合法權益和利益得以有效維護,當地的貨運秩序得以有效重構,整合取得了良好的經濟效益、社會效益和環境效益。

責任編輯:

上一篇:技物結合 助推農業標準化――浙江省臺州市農資有限公司 下一篇:中國長三角地區物流發展聯席會議《行規公約》
360網站安全檢測平臺