首頁 > 行業動態 > 正文
物流新政集中發布 推進行業高質量發展
來源: 作者: 人氣: 時間:2018-09-11
記者從發改委等部門和多地政府了解到,未來新一輪推進物流行業發展的政策措施將陸續出臺,進一步聚焦物流行業高質量發展,解決不平衡不充分等問題,推動物流行業更好促進實體經濟發展。
 
據了解,日前,發改委和中國物流采購聯合會一同研究編制中國物流發展指數,以科學評價我國物流發展情況,更好把握物流運行與國民經濟發展之間的關系。
 
發改委透露,未來將建立常態化機制,通過對物流行業更深層次的研究和分析,加快解決我國物流業發展的不平衡不充分問題。
 
發改委數據顯示,今年前7個月,全國社會物流總額為154.1萬億元,同比增長近7%。其中工業品物流總額為近140萬億元,同比增長6.6%,社會物流總費用7.2萬億元,同比增長8.3%。
 
中國物流與采購聯合會會長何黎明表示,目前我國現代物流服務體系初具規模,規模總量居世界第一。未來一段時期,我國商貿物流業將積極引進新技術、新模式、新理念,進入以質量和效益提升為核心的發展新階段,逐步釋放行業發展新動能。
 
但同時,業內人士和專家表示,大而不強、成本高、效率低等問題仍然困擾物流行業的發展。尤其是地區發展不平衡問題比較突出,中西部地區、農村地區的設施建設還存在短板。貨物運輸結構不合理,綠色物流發展滯后。
 
針對這種情況,從中央到地方各級政府都陸續出臺政策措施,推進物流行業更健康發展。2017年以來,發改委等部委連續發布了推進快遞業綠色物流包裝工作指導意見等多項政策措施。
 
同時,2017年以來,資本也加快了進入物流行業的速度。包括韻達、順豐等一批物流企業陸續上市。菜鳥、京東、蘇寧以及以物流地產為核心的企業在物流資本融合方面也得到了較快發展。
 
對此,專家預測,2018年,隨著科技的進一步發展,以及各種利好政策的持續催化,智慧物流、綠色物流有望進入加速普及和推廣期。與此同時,資本與物流企業的結合日益緊密,物流行業的兼并重組也將加速。
 
發改委等部門透露,目前國家級物流信息平臺和物流樞紐網絡正在加快布局,國家智能物流骨干網將加速成型。同時,隨著基礎設施、技術的提升,以及未來支持政策的集中發布和完善,物流行業發展不平衡問題將逐步改善,進一步推進物流行業高質量發展。

責任編輯:

上一篇:收費公路減費同比增19% 試點差異化收費助物流降成本 下一篇:無人物流2.0:技術驅動物流業降本增效
360網站安全檢測平臺