首頁 > 行業動態 > 正文
無人物流2.0:技術驅動物流業降本增效
來源: 作者: 人氣: 時間:2018-09-11
無人倉儲、干線運輸、智能分揀、無人配送,這些看似遙遠的黑科技已走進我們的生活,并成為物流企業降本增效的助推器。“一天一億”的快遞量讓物流企業紛紛尋求降壓方式,蘇寧推出“百川計劃”加速骨干倉網和社區倉網的建設,阿裡投資上千億元推動菜鳥建設智能物流骨干網,京東推進智慧化物流中心。無論是電商物流還是傳統物流,均借助技術力求將社會化物流成本從15%降低到5%。
 
開啟無人物流2.0時代
2018年無疑是物流無人技術瘋狂落地的一年。隨著無人倉、無人車、無人機等眾多無人物流黑科技產品的落地與常態化運營,無人物流2.0時代正在加速到來。而一直以“全球首測”、“全國首家實現常態化運營”等標簽為發展方向的蘇寧物流,在圍繞無人科技與末端服務間的革新與突圍、智慧物流產業的未來等方面做足準備。
蘇寧憑借無人技術在倉儲、干線運輸、分揀、末端配送節省人力成本,在提升時效性的同時,也化解了激增單量。目前,蘇寧無人軍團矩陣中已經包括了AGV機器人、無人重卡“行龍一號”、無人車“臥龍一號”、無人機等黑科技產品。
據了解,AGV機器人無人倉先后在上海、濟南實現運營,機器人與托盤組合,實現了商品整件以及大批量的智能化搬運。與此同時,蘇寧物流在合肥、福州、深圳、鄭州、重慶等城市也已啟動機器人倉庫的建設工作,全國最大的機器人倉儲網絡正在逐步成形。
京東物流正通過無人倉、無人車、無人機、無人零售等四大“黑科技”建起京東智慧物流網絡,并推動物流行業步入無人化時代。今年“6·18”期間,京東無人配送機器人正式上路,在北京進行全場景常態化配送運營﹔京東無人車總部落戶長沙經開區,計劃建設智能制造產業基地,引進智能機器人、智能裝備和智能運載工具產業及上下游產業。
在“最后一公裡”配送方面,城市末端有無人車、鄉村末端有無人機。前者能擔綱惡劣天氣以及夜晚的24小時配送,真正做到了全天候的服務﹔后者則面向農村地區的物流需求,解決偏遠地區精準、迅速、安全的投遞問題。
從倉儲到干線運輸再到末端配送,無人已然成為新的核心詞。在技術的驅動下,無人物流2.0時代緩緩拉開。
 
以點帶面形成網絡
隨著物流產業進入每日億件包裹的時代,傳統人工作業已無法更好地滿足日益增長的需求。阿裡正通過搭建平臺將物流企業間的資源互通,形成智能物流骨干網,從而降低社會化物流成本。
今年5月31日,阿裡巴巴董事局主席馬云在2018全球智慧物流峰會第一次提出智能物流骨干網計劃,宣布阿裡將投資上千億元推動其建設,計劃將社會化物流成本從15%降低到5%,依靠技術實現24小時貨通全國、72小時貨通全球。一周后,菜鳥就表示將在香港建設一個總投資120億港元的超級eHub(數字貿易中樞)項目。據了解,eHub內將包含多種物流業務模式運作,包括了進口、出口, B2B、B2C,以及國際貿易的中轉業務。
京東物流已發展成為涵蓋中小件、大件、冷鏈、B2B、跨境及眾包六大物流網絡的企業。京東物流在全國范圍內擁有超過500個物流中心,運營了15座大型智能化物流中心“亞洲一號”,大件網絡和中小件網絡已全部實現內地行政區縣100%覆蓋。在京東自建物流網絡的基礎上,京東物流也與達達進行互通,依靠遍布全城的京東物流網點和市內微分撥中心組建高效速遞網絡。
自2017年,順豐就開始搭建“叁段式空運”網絡。快件通過大型有人運輸機、支線大型無人機以及末端小型無人機,機動匹配并覆蓋國家干線、城市干線及偏遠地區“最后一公裡”的運輸需求,實現36小時快件通達全國。
菜鳥、京東物流、順豐僅僅是電商物流和傳統物流構建智慧物流網絡的縮影。物流企業從點到線再連成面,搭建了整合多維度資源的智能物流網絡。
 
降本增效成果顯現
經過多年努力,我國社會化物流成本佔GDP比重已從18%降至不到15%。隨著無人倉、無人機、配送機器人等技術的大規模使用,物流企業將有機會把整個行業的物流成本降到更低。
此外,隨著供給側結構性改革的深入推進,為進一步推進物流降本增效,國務院連續兩年出臺推進物流業降本增效的文件。根據中國物流與採購聯合會2018年2月發布的數據顯示,物流領域“降成本”已取得實效。2017年社會物流總費用與GDP的比率為14.6%,比上年下降0.3個百分點。即每萬元GDP所消耗的社會物流總費用為1460元,比上年下降2%,社會物流總費用佔GDP的比率進入連續回落階段。
2018年,供給側結構性改革仍將進一步深化,去產能、去杠桿和降成本效果有望持續顯現,優質增量供給將逐步提升。預計2018年社會物流運行將繼續保持穩中有進,全國社會物流總額增速在6.5%左右,社會物流總費用與GDP的比率則延續穩步回落的走勢。
對企業而言,除了成本的降低和效率的提升,無人科技的噱頭將吸引資本聚集并帶動市值上漲,這也是短時間內無人技術最大的成效。隨著政策的開放和技術的成熟,無人技術在未來或將部分代替人工運輸。
現階段,無人機、無人車配送多以試水為主。無人技術的發展面臨著眾多瓶頸,例如政策管制、成本與商業模式、安全及標準、大數據支持、技術、人才等因素均制約著無人車、無人機、無人倉的發展,真正推廣操作可能較為困難。企業應先完善內部無人分揀工作,循序漸進,再發力于快遞中轉站的智能化技術,最后提高安全性,逐步走向快遞業科技化。

責任編輯:

上一篇:物流新政集中發布 推進行業高質量發展 下一篇:稅務總局:增值稅降低稅率和留抵退稅政策降負效果明顯 已累計減稅1745億元
360網站安全檢測平臺