首頁 > 行業動態 > 正文
稅務總局:增值稅降低稅率和留抵退稅政策降負效果明顯 已累計減稅1745億元
來源: 作者: 人氣: 時間:2018-09-14

日前,記者從國家稅務總局獲悉,多項減稅政策實施以來,減稅降負效果顯著。截止到8月份,僅增值稅降低稅率和留抵退稅政策減稅兩項減稅政策已合計減稅1745億元。

 
據國家稅務總局最新數據顯示:今年5月1日起實施的增值稅改革,將原適用17%稅率的制造業等、11%稅率的建筑業、交通運輸業等行業稅率,分別下調1個百分點,減稅政策效應自6月份申報期開始顯現,6-8月累計減稅959億元。從7月份起,對18個先進制造業和現代服務業行業以及電網企業開展增值稅留抵稅額退稅工作,7-8月共辦理留抵退稅786億元。兩項合計減稅1745億元。
 
記者從國家稅務總局了解到,受實施增值稅減稅政策影響,6、7、8月國內增值稅增幅分別為5.1%、6.2%、2.9%,稅務部門組織的稅收收入(已扣除出口退稅)分別增長11.1%、10%、7.2%,反映出減稅效果日益顯現。
 
據了解,稅務部門不斷深化“放管服”改革,全面落實出口退稅政策,及時辦理出口退稅。1-8月,全國稅務部門共辦理出口退稅10052億元,同比增長9.5%;其中,8月份辦理出口退稅1198億元,同比增長15.8%,有力支持了外貿出口。另外,按照國務院部署,最近,稅務總局與財政部聯合印發了《關于提高機電文化等產品出口退稅率的通知》,自2018年9月15日起,提高397種機電、文化等產品增值稅出口退稅率。
 
國家稅務總局有關負責人表示,稅務部門將認真貫徹落實黨中央、國務院減稅降負決策部署,持續深入落實減稅政策,不斷優化稅收營商環境,努力提高納稅人享受政策的便利度和獲得感,更好助力經濟發展和民生改善。

責任編輯:

上一篇:無人物流2.0:技術驅動物流業降本增效 下一篇:物流即將進入新周期:無人化不是物流新周期的首選模式
360網站安全檢測平臺