首頁 > 快訊 > 正文
李小鵬:扎實推進綜合督查發現問題整改 加強網絡平臺道路貨運經營管理
來源: 作者: 人氣: 時間:2019-08-22
8月21日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關會議活動精神,聽取關于2019年交通運輸工作綜合督查情況匯報,審議《關于扎實推進現代化專業救撈體系建設的意見》《交通扶貧項目和資金監督管理辦法》《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》等。
會議指出,開展交通運輸工作綜合督查是部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,落實習近平總書記關于狠抓落實做好督查工作重要論述精神,力戒形式主義、官僚主義的重要舉措。要進一步提高思想認識,按照“不忘初心、牢記使命”主題教育總要求,毫不松懈做好綜合督查后續工作,真正察實情、出實招、求實效,確保習近平總書記重要指示和黨中央、國務院重大決策部署不折不扣落到實處。要充分運用督查成果,扎實推進督查發現問題整改,堅持追根溯源,舉一反三,從完善制度機制上入手,全面強化政策實施效果。要建立督查發現問題整改臺賬,落實整改事項主體責任,推廣典型經驗做法,以點帶面推動交通運輸高質量發展。要有針對性地抓好綜合督查本身的整改,建立健全體制機制,完善優化方式方法,重點工作要安排“回頭看”,最大限度發揮綜合督查的作用。
會議強調,扎實推進現代化專業救撈體系建設,將進一步提升我國管轄水域和海上重要運輸通道應急救撈能力,對保障人民群眾生命財產安全和環境安全,維護國家利益及海洋權益、展現我國負責任大國形象具有重要意義。要加強拓展我國管轄水域特別是重點海域救撈力量有效覆蓋,提升內陸深水快速機動救援能力,強化深遠海及重要運輸通道應急保障能力。要合力打造高質量專業救撈隊伍,為現代化綜合交通運輸體系建設、國家重大戰略實施和交通強國建設提供安全保障。
會議指出,完善交通扶貧項目和資金監管機制,管好用好交通扶貧資金,是落實中央專項巡視反饋意見的整改措施,是推進交通扶貧項目有序實施、打贏交通脫貧攻堅戰的重要保障,也是提升行業治理能力的重要舉措。要抓好各項措施落地,指導省級交通運輸部門結合本地實際制定具體落實措施,持續加強交通扶貧項目和資金監管,確保完成交通扶貧攻堅任務。
會議指出,制定出臺《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》是促進道路貨運行業轉型升級高質量可持續發展的重要舉措,是發展“互聯網+”高效物流的客觀要求。要以管理辦法出臺為契機,通過發展網絡貨運,推動解決道路貨運行業多年來積累的深層次矛盾和問題,有效解決貨運經營者在配貨理貨方面的操心事、運費結算方面的煩心事、稅收保險方面的揪心事。要加強監測分析,把網絡貨運市場運行情況,作為分析判斷道路貨運市場運行形勢和行業降本增效成效的重要渠道。要加強宣傳引導,讓更多貨運企業嘗到“互聯網+”高效物流的甜頭。要做好后續相關工作,及時總結經驗,不斷完善相應法律法規,為網絡貨運發展提供保障。
會議還研究了其他事項。
在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

責任編輯:

上一篇:國家發改委:將建立運輸物流行業失信“黑名單” 下一篇:返回列表
360網站安全檢測平臺